Роды - дома или в роддоме?
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 4 из 83 [ Сообщений: 1239 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Нашла!
Статья называется :"Домашние роды в России". http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm Рядышком ещё одна статейка:"Домашние роды и перинатальная смертность". http://www.midwifery.ru/st/home_birth.htm |
-
голос
+
Лисёнок, прочла.. Собственно, как я и ожидала... Когда статистикой занимается каждый, кто хочет, а не специалисты.. Получается то, что получается. Напоминаю, это наука. И ей надо учится. Надо понимать, что есть специальные коэффициенты, есть правила сравнительного анализа, есть понятие выборки, есть правила ее построения, есть процедуры изучения вероятностей событий... В общем, очередная попытка дилетантов найти сенсацию и выдать ее за науку...
Когда хоть один научно-исследовательский институт или фонд, профессиональный, замечу, опубликует результаты статистических исследований, тогда и будет о чем говорить. Когда в наших вузах студентов начнут учить статистике и социологии как следует (поскольку теперь каждая собака себя мнит исследователем и специалистом по статистике - прости Господи), тогда может и исследований таких будет поменьше. Извините за экспрессию, просто это сфера моих профессиональных интересов и меня эти круги на воде уже достали.. ◊ Уважаемые участники моих закупок! Прошу писать мне в ЛС, если я что-то Вам должна! |
-
голос
+
Ветка, мне показалось, на статистику они не претендовали. Вот как они об этом говорят:
"...мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов." Они просто проанализировали 110 незапланированно домашних родов и столько же больничных: "...Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода." Автор статьи понимает,что выборка маленькая:"...Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление..." Поэтому цель статьи - обратить внимание на то, что домашние роды - "...одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения..." для "... женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов...". Вот,собственно, моё понимание статьи.... |
-
голос
+
Статистика....а вы заметили,что одна из статей-это зарубежные данные,а нам еще до европейского образа жизни и социального обслуживания,как до Китая пешком...
Ну а потом: Цитата: Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска: без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют. Ну и какой процент из них,тех кто просто не успел доехать до роддома?Думаю ничтожный..А остальные женщины,судя по образу жизни,как не имели проблем с зачатие,с беременностью,так и родами. Это скорее уже закономерность...Это большая часть из нас с вами имеет проблемы,на нас чихнешь-мы уже умираем,как тепличные растения и дети у нас такие же....А те мамаши беременеют,даже не помнят когда и от кого,рожают и не одного,и ничего сами здоровые и детки такие же...как говорит моя соседка:больше грязи-толще морда! |
-
голос
+
Элен писал(а): Статистика....а вы заметили,что одна из статей-это зарубежные данные,а нам еще до европейского образа жизни и социального обслуживания,как до Китая пешком... Думаю,это межгосударственная практика - перенимать положительный крупномасштабный опыт. Цитата: Ну и какой процент из них,тех кто просто не успел доехать до роддома?Думаю ничтожный..А остальные женщины,судя по образу жизни,как не имели проблем с зачатие,с беременностью,так и родами. Это скорее уже закономерность...Это большая часть из нас с вами имеет проблемы,на нас чихнешь-мы уже умираем,как тепличные растения и дети у нас такие же....А те мамаши беременеют,даже не помнят когда и от кого,рожают и не одного,и ничего сами здоровые и детки такие же...как говорит моя соседка:больше грязи-толще морда! Ну вот, есть с кого пример брать. |
-
голос
+
И не говори,Лисенок!А мы то заморачиваемся....
|
-
голос
+
Лисёнок, в том то и дело, что выводы делаются слишком конкретные, а основаны они на сравнительном анализе, сделанном на сомнительных основаниях.
Меня уже смешит фраза, что за контрольную группу были приняты показатели из родильного отделения, а откуда были взяты показатели случаев "домашних родов" даже не упомянули... Вот смотрите, конечно, можно делать выводы о том, каково соотношение благоприятных исходов "так называемых домашних родов" и родов в роддоме. Только вот как я должна догадаться - были ли взяты 110 родов за один и тот же год, подряд ли шли все случаи, кто эти роженицы по социальному составу (почему я должна верить в то, что неработающие женщины вдруг стали бомжихами, а родившие без отца словно бы автоматически отнесены туда же)??? Ну и еще сто один вопрос... Теперь о сравнениях. Как были набраны случаи для сравнения в роддоме? Это опять же были случаи подряд, за какой период, какого возраста были роженицы, являлись ли они такими же по составу перво-повторно-родящих? И еще сто один вопрос В общем, скорее всего, это просто те случаи, которые так или иначе оказались в роддоме после родов. А те, кто в канализацию слил своего ребенка, кто его просто потерял, кто не захотел или не смог обратиться к гинекологу после родов с разрывами и травмами, даже и те, кто умер (среди рожениц этих слоев я такое вполне могу предположить!) - вряд ли пошли и в статистике отметились.. Видите ли, почему я так придираюсь... Роды вне стационара - весьма редкое явление. Если в сургутском роддоме за день принимают в среднем 8-10 родов, то за месяц они примут 300 новорожденных! А теперь посмотрите, за какой период были найдены эти 110 "домашних" родов??? Ну... могу еще рассуждать, но мне кажется, каждый заинтересованный человек должен сомневаться в такой статистике. ◊ Уважаемые участники моих закупок! Прошу писать мне в ЛС, если я что-то Вам должна! |
-
голос
+
Ветка, насчет статистики 100% согласна с вами!
+
Ветка писал(а): Лисёнок, в том то и дело, что выводы делаются слишком конкретные, а основаны они на сравнительном анализе, сделанном на сомнительных основаниях. Меня уже смешит фраза, что за контрольную группу были приняты показатели из родильного отделения, а откуда были взяты показатели случаев "домашних родов" даже не упомянули... Ну... могу еще рассуждать, но мне кажется, каждый заинтересованный человек должен сомневаться в такой статистике. Ветка, я не специалист в статистике, поэтому причин сомневаться в вышесказанном у меня не возникает. Вместе с тем, это всё натолкнуло меня на любопытные рассуждения . Статья была взята из медицинской книги "Актуальные вопросы акушерства и гинекологии", том1, раздел Акушерство, она есть на сайте для акушеров-гинекологов http://www.gyna.medi.ru/ag11.htm В книге множество статей, в том числе по особенностям ведения родов (про домашние роды там была только одна "наша" статья). Я открыла несколько из них наугад. Там ВЕЗДЕ была статистика. И гораздо менее подробная, чем в обсуждаемой статье. Закономерно тогда сомневаться во всех этих статистиках, выводы из которых,думаю, массово примененялись акушерами в роддомах. |
-
голос
+
Лисёнок, абсолютно с вами согласна. Если остальные данные собраны таким же замысловатым способом, то они ничего не стоят.
К сожалению, наши ученые часто лишают себя возможности получать достоверные данные для прогнозов просто потому, что у них нет денег на нормальные квалифицированные исследования, которые могут провести специалисты в этой области. Поэтому и берутся сами с горем пополам чего-то там исследовать. И слава Богу, что и сами это понимают, поэтому и пишут в конце про "цель статьи - обратить внимание...", а не доказать что-то! Потому как понимают, что эти данные хороши только для обывателя, никакой диссертации в приличном месте с ними не защитишь, на мировое научное сообщество не выйдешь.. ◊ Уважаемые участники моих закупок! Прошу писать мне в ЛС, если я что-то Вам должна! |
-
голос
+
Ветка писал(а): Лисёнок, абсолютно с вами согласна. Если остальные данные собраны таким же замысловатым способом, то они ничего не стоят... Думается мне, очень многая мед литература содержит такие исследования, взять хотя бы мед препараты. С другой стороны посмотреть, ведь работает эта система. Возможно,не так всё и плохо... Ветка писал(а): К сожалению, наши ученые часто лишают себя возможности получать достоверные данные для прогнозов просто потому, что у них нет денег на нормальные квалифицированные исследования, которые могут провести специалисты в этой области. Поэтому и берутся сами с горем пополам чего-то там исследовать. И слава Богу, что и сами это понимают, поэтому и пишут в конце про "цель статьи - обратить внимание...", а не доказать что-то! Ну прямо мои мысли! |
-
голос
+
Не вовсем по теме родов, но по теме статистики, коль скоро разговор зашел. С Веткой согласна про статистику, при этом мало ей верю (статистике, не Ветке ), наверное потому что очень часто она действительно состряпана незнамо как, а профессиональную днем с огнем не сыщешь. И непрофессионалу отличить "правильную" от "неправильной" невозможно порой. Вот сегодня прочитала в новостях, что до НГ в Сургуте было зафиксировано всего 4 случая гриппа и 20000 случаев ОРВИ, люди болеют гриппом меньше, благодаря морозам, из-за которых меньше общаются, профилактике и прививкам. Ветка, как человек, имеющий о статистике понятие, Вы верите этому? Это - профессиональная статистика?
|
-
голос
+
оффтопим, девочки... Это уже не про роды..
telemjievs, мое верю и не верю мало имеет отношение к делу. Есть профессиональная статистика. Могу сказать, что доверять скорее всего можно только самим цифрам - 4 и 20000, хотя вторая меня очень настораживает своей круглостью ! Подсчет количества заболеваний действительно ведется медучреждениями. Сводные данные вполне доступны. А вот выводам - что из чего - я бы не доверяла. Это на кофейной гуще гадание. Кстати, заболевания грипп и ОРВИ бывают настолько похожи, что их различение - дело имммунологов и вирусологов. Вряд ли кто-то из вас получал направление на анализы вируса, которым вы заболели Я эти новости видела и тоже посмеялась. Просто нашему здравоохранению выгодно считать, что помогают прививки. И статистика тут за уши притянута. Мне только одно понравилось, что хотя бы не стали про прививки в первую очередь говорить, а про погоду вспомнили. ◊ Уважаемые участники моих закупок! Прошу писать мне в ЛС, если я что-то Вам должна! |
-
голос
+
Да, я тоже так же думаю, точно также . Сорри, за оффтоп.
|
-
голос
+
Продолжим про роды дома Мне, например, было бы страшно дома рожать. Я рожала в сургутском роддоме, бесплатно. Мне все оч. понравилось. Возможно, повезло. Если б не понравилось, я бы, может, по-другому рассуждала.
Расскажу одну историю. Правда, она немного уходит в сторону от споров, которые здесь кипят. Но, все же, к данной теме имеет отношение... Мою одноклассницу мама родила дома. Ей (в смысле, маме) никто не помогал. Скорая не успела приехать. Папа в панике бегал по улице, "встречал" врачей (они тогда жили в доме, к которому трудно было найти дорогу и подъехать). В квартире была бабушка, которая была с перепугу в предобморочном состоянии. Так мама ее еще успокаивала, и волокордином отпаивала, представляете!!!! А в кроватке стояла старшая дочка, ей тогда годик был всего. Так эта мама-героиня, сама родила, сама пуповину перезала. Что-то они еще про простерилизованные ножницы рассказывали. Я ужу сейчас не помню, кто и чем их там стерелизовал. Короче, когда папа вместе с врачами пришел, наконец, в квартиру, подружка моя уже благополучно родилась и титьку посасывала. Потом их, конечно, забрали в роддом. А мама еще пешком спускалась со второго этажа и потом до машины скорой шла метров триста. Ближе было не подъехать. Вот такая история. Кстати, у этой мамы трое детей. Она потом еще сына родила. Вот бы спросить ее сейчас, где ей больше понравилось рожать, дома или в больнице... Я не знаю, как бы я себя в такой ситуации повела. Слабо представляю, как я самой себе перерезаю пуповину А вы ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
Страница 4 из 83 [ Сообщений: 1239 ] • Оценка темы:
26 янв 2025, 03:46 -12 °C
|