Адаптация к детскому саду
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 8 из 80 [ Сообщений: 1188 ] • Оценка темы:
-
голос
+
7ЦВЕТик
1. дело индивидуальное для каждого ребенка 2. полагаться на одну - единственную статью непонятного автора при решении, во сколько лет отдавать ребенка в сад? чо за бред? 3. многие утверждения в статье я бы оспорила. к тому же они противоречивы
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
конечно, индивидуально. Я не спорю. Многое зависит от того, как много времени проводил ребенок БЕЗ мамы и ВНЕ дома ДО садика. И от характера ребенка, конечно. Коммуникабельным деткам, которые привыкли находиться без мамы, обычно намного легче. Еще многое зависит от самого воспитателя, насколько он умеет находить подход к детям... Да, много от чего еще... Вообще полагаться в таком деле на одно-единственное мнение нельзя. Даже зная своего ребенка заранее далеко не весгда можно предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Но есть примерные советы, как подготовить малыша к детскому саду (я не про эту статью, а вообще. У нас в группе садика, например, такие советы лежали..). К ним, мне кажется, стоит прислушаться... С некоторыми утверждениями в данной статье я бы тоже поспорила. Например, с тем, что "до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности общения со сверстниками" - это опять же зависит от ребенка. И не только с этим... ◊ ... |
-
голос
+
у меня оба ребенка пошли в полтора года. за неделю привыкли к горшку. научились правильно кушать, привыкли к распорядку дня. мне это оставалось просто поддерживать на выходных. а у Ванюши мальчик 3,5 года уже месяца 4 не может привыкнуть к саду. воспитатели у нас прекрасные. и для того что бы не болели дети, нужно правильно проводить профилактику. есть мамаши, которые сбивают дома температуру, а потом ведут деток в сад. мне это так надоело, что я пожаловалась в горздрав. мы месяц сидим дома, выходим в сад и обять болеть начинаем. видители мамаше нужно работать, и она не может сидеть дома на больничном. ей наплевать на своего дитя, что же говорить о наших, посторонних. ходят дети с явным бронхитом(я уже научилась по звуку кашля определять), а говорят что это остаточное явление. сил нет с такими мамками бороться. им не объяснишь, что лучше вовремя начать лечить насморк, чем потом бронхиты. наш педиатр, когда видит меня с 3 детьми, наверное готов забежать на край света. но Ванек ей глазки пострит и вопрос решен.
не страшно, если вы отдадите ребенка раньше в сад, главное что бы он продолжал чувствовать ваше внимание и заботу после сада. для него это будет стимулом спокойно дожидаться вашего вечернего прихода за ним.
Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь.
|
-
голос
+
Думаю что в полтора года мамы отдают детей в сад от крайней нужды а не потому что там так здорово. Моей сейчас два года даже не представляю кто бы с ней так занимался и любил если не мама но уж точно не тетя воспитатель.А к горшку и без сада привыкли 1.4 месяца. Мои старшие пошли оба в три года когда были уже более менее самостоятельными. Утром они плакали также как и те кто пошел в сад раньше пока года 4 не исполнилось потом шли в сад с удовольствием. А играть друг с другом они действительно после трех лет начинают. А до этого возраста так тусуются рядом.
|
-
голос
+
а сады и существуют "для нужды". будь возможность, многие мамы проводили время с детками дома, в центрах развития, кружках. я бы и сама дома сидела, коли не желание кушать.
0 : 1
+
неугомонная мамаша
Так спор то идет про психологическую адаптацию, если в СССР по моему с 4-х месяцев отдавали детей в ясли никто ведь сейчас не скажет что это был большой плюс - необходимость. Да нам тоже было оочень тяжело. Жили на подселении в трехлистнике (приедите поймете что это такое) вчетвером в одной комнате в соседней трое человек. Денег не хватало катастрофически (в 96 году нефтяники копейки получали) про нянь тогда слыхом не слыхивали. Но ребенка решили не мучить по утрам не тормошить. Ну это я так плакаться вобще не люблю зубки сожму и проблемы свои решаю (как то легко ничего не давалось) и с мужем пришлось жить тоже в разных городах с двумя детьмя во время дефолта, то время просто уже забыли все как страшный сон. Правда сейчас могу себе позволить и до 3-х лет посидеть но вот на работу зовут если будет бабушка сидеть то выйду. а если нет то дома ребенку время буду посвящать, но сад возьмем обязательно если дадут будем на часок ходить (со мной) с детками играть думаю с воспитателями найду общий язык по этому поводу. |
-
голос
+
Мой сын пошел в садик в 1,5 года. Я вышла на работу, когда ему был год, мы с мужем по очереди "несли" вахту. То обеда он, после обеда я. Могли бы и до трех лет досидеть. Но малышу нужно общение. За пару часов прогулки он не научится общаться с другими детьми. А характер у него независимый. Где ему учиться играть, делиться, сочувствовать? Мама-папа - это отлично, но я (наверное, это не совсем правильно) готова простить ему многое, а ведь это совсем не поможет ему потом. Я говорю только про своего ребенка. Все малыши разные, их нельзя сравнивать.
К слову сказать, в садик он пошел, имея все нужные навыки (горшок, одеваться-раздеваться, кушать, убирать игрушки), и это тоже помогло в адаптации. Болезней мы тоже избежали, потому что с года закаливаемся холодной водичкой. В общем, привык за неделю, в садик бежит бегом. После садика рассказывает, как интересно ему было. Отдай я его позже хотя бы на год, вряд и все прошло бы так безболезненно. Все ( и в том числе адаптация) зависит от того, как мама "сидит" дома с ребенком. Можно и до самой школы не отдавать в садик, но воспитывать и учить, общаться с другими детьми, прививать полезные навыки. А можно до 3 лет сидеть сиднем, а потом сбагрить ребенка на руки воспитателям и возмущаться, а чего это он болеет все время, почему до сих пор в штаны писает и ложку держать не умеет. ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
cordell писал(а): А можно до 3 лет сидеть сиднем, а потом сбагрить ребенка на руки воспитателям и Конечно удобнее сбагрить в 1.5 года. Вот сидим сиднем правда в бассейн ходим, в Вундеркинд, лепим, рисуем, все основные цвета знаем, кучу стихов и гуляем каждый день по 4 часа причем в парке а не возле дороги, а на работе мне бы проще было но что делать это тоже работа и не из легких хотя и приятная.А в саду наверно и гулять интереснее и гуляют по 2 часа особенно после того пока всех оденут-половина детей вспотеет. А в сад обязательно пойдем потому что общение любим (видно успеваем все таки общаться и за время прогулки с ребенком). Просто опять повторюсь -ранний выход на работу - необходимость а не большие плюсы для ребенка. Последний раз редактировалось ирка 08 май 2010, 04:49, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Krasanna
Ты хочешь сказать что в 1,5 года отдашь, что в 5лет психологически разницы нет? Чем старше ребенок тем ему СЛОЖНЕЙ адаптироваться, хоть он общался все это время хоть - нет. В 1,5 года для ребенка один стресс - отлучение от мамы. Чем старше становится малыш, тем больше у него появляется пристрастий+характер больше проявляется, и в 3-4 года появляется не только стресс разлуки с мамой, но еще и свое отношение к людям, детям. Уже с начинает выбирать осознанно нравится-не нравится. А вообще все зависит от характера ребенка конечно тоже. Даже у каждой из нас свои воспоминания о садике, у кого то хорошие у кого то нет. Поэтому считаю что четкого возраста адаптации - нет, все индивидуально. Я ваще в сад не ходила, сестра моя в год пошла. Не могу сказать что по комуникабельности мы отличаемся сильно. |
-
голос
+
Цитата: А можно до 3 лет сидеть сиднем Извините а что делать тем кто получил заветную путевку в садик только в три года?и дай Бог что вообще получил? Мой сын пошел в сад в 3 года, за год до этого водила его в группу кратковременного пребывания того же садика с теми же детками.Ходили и в бассейн и в центр развития - недостатка общения с детьми не было.Тем не менее садик мы не любим.С детьми любим общаться и играть.Друзей полно.Но сад для него это каторга.У нас напрмер каждый год меняются воспитатели.Только привыкли к одним,о-па уже другие. Еще мы не любим тихий час так как не спит он днем где то с 3 лет.А болееют многие дети в садике и те что с полутора посещают (у подруги такой) и те что позже пошли.Тут уже зависит от иммунитета и закаливают ребенка или нет |
-
голос
+
Девочки, в моем понимании "сиднем сидеть" - это просто присутствовать дома, пока папа, бабушка или подруги занимаются ребенком. Или никто им не занимается. Есть у меня такая знакомая, ей путевка в 3 года точно достанется. Дочке 2,5, до сих пор в памперсе и с бутылкой. "В садик пойдет - научат"
+
cordell
sorry |
-
голос
+
Да я понимаю. Тема-то болезненная. Я, вообще, ребенка в садик (временный он у нас ) отдала так рано потому, что на работу надо было выходить, и по маминому совету. Она у меня педагог дошкольного образования с больше чем 20-ти летним стажем. Сказала, раз не могу обеспечить ребенку полноценное общение со сверстниками, лучше в садик и никаких нянь. Я считаю, что правильно сделала. А подруга моя своего сына только в 3 собралась отдавать, хотя путевку уже могут получить. У них в подъезде еще 4 малыша примерно одного возраста, мини дет сад получается. С детьми сидят по очереди. Одна мамочка рисовать учит, другая сказки читает, третья спортом занимается. каждый день что-то новое. Жаль, что не всем так с соседями везет
+
cordell
да извиняйте я думала вы всех мам кто до 3-х лет сидит имеете в виду |
-
голос
+
Забрала ребёнка в обед, Оля меня увидела, хотела подбежать - воспитательница задержала её за плечо и говорит: "А отпрашиваться кто будет? Скажи - можно мне домой?" Я чуть не упала Мы три года шли к слову БИ-БИ, каждые три месяца лечимся, а тут требуют полное предложение. Оля остановилась, молчит. Воспитательница не отпускает, настаивает на своём. Дочь заплакала, я говорю: "Она же не разговаривает пока совсем". Чуть сама не всплакнула. Потом спрашиваю у воспитательницы: "Как день прошёл у моей девочки?" В ответ: "Такой трудный ребёнок - сама не ест, надо сначала пару ложек предложить, потом только начинает есть; уронила рис с ложки и хотела подобрать в рот - разве так можно; не одевается сама, надо помогать; играла отдельно от других детей" Спрашиваю: "А хорошего что-нибудь о моем ребёнке можно сказать?" "Ну да, не плакала, сидела на занятии, не ходила по залу, как некоторые детки". Сходили, называется... Как я скучаю ппо нашей "Машеньке"
29 дек 2024, 13:37 -3 °C
|