Сборы на капремонт - разбираемся в вопросе
Модератор: Klein
Страница 102 из 132 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
-
2 : 4
+
Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №54-оз
"Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" http://www.rg.ru/2013/07/19/hmao-zakon54-reg-dok.html http://kapremontugra.ru/ http://kapremontugra.ru/index.php/for-owners/questions Часто задаваемые вопросы Выставляемый в ежемесячных квитанциях счет может отличаться у жителей разных домов – для определения суммы ответственные структуры используют следующие данные: Развернуть/свернутьВозраст постройки. Само собой, что для ремонта дома, сданного в прошлом году, не требуется собирать большую сумму. И наоборот – для дореволюционных построек размер взноса, логично, будет выше.
Наличие/отсутствие лифта. На обслуживание и ремонт лифтового оборудования требуются средства, так что жильцам таких домов придется платить чуть больше. Сами же ремонтные работы проводятся в порядке очереди. Она устанавливается по следующим параметрам:Насколько давно здание было сдано в эксплуатацию. Насколько давно проводился последний капремонт. Сколько собрано средств на капремонт из необходимой суммы. cвернуть наверх
Существует два варианта сбора средств на проведение капремонта: Перечисление средств на специальный счет дома. Перечисление средств на счет регионального оператора. Справка: Выбирается вариант сбора денег на общедомовых собраниях. Однако в большинстве многоквартирных домов подобные мероприятия давно не проводятся – в таких случаях по умолчанию выбирается второй вариант. Однако в случае перечисления взносов на счет МКД (многоквартирного дома) существуют некоторые нюансы. Развернуть/свернутьВ частности, требуется определить:
Размер взноса. Он не должен быть меньше установленного государством тарифа. Однако, по желанию жильцов, его можно увеличить – по необходимости. Список работ, которые необходимо будет выполнить во время капремонта. Сроки проведения работ. Банк, в котором будут храниться средства. Владельца счета (поскольку дом не является юридическим лицом). Организацию, которая будет проводить капремонт, составление и проверку смет для нее. За качеством работ также придется следить тем, кого определяют собственники квартир в конкретном доме. cвернуть наверх
Согласно статье 169 действующего Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов за капремонт освобождаются: владельцы недвижимости в аварийных домах или домах, определенных под снос; владельцы недвижимости в домах, земельные участки которых перейдут государству или муниципалитету. Установленный взнос является обязательным, наряду с оплатой услуг на водоснабжение или электричество. Следовательно, при отказе от оплаты (полном или частичном) на неплательщика будут начисляться проценты за просрочку. Основанием для этого является статья 155 (ч. 14.1) действующего ЖК РФ. Развернуть/свернутьСогласно законодательства, в случае дальнейшего уклонения от уплаты, либо при регулярной неполной оплате взноса, в отношении неплательщика могут быть приняты такие меры:
Арест имущества. Изъятие имущества. Запрет на пересечение границ РФ. Для взыскания задолженности Региональный фонд капремонта будет подавать на должника в суд. Само собой, что это не будут делать сразу – за месяц просрочки или за недоплаченные 100 рублей Вам вначале будут приходить уведомления. Как правило, претензии у коммунальщиков возникают только после полугода просрочки платежей. cвернуть наверх
В автономном округе с 1 апреля начинается прием заявлений по выплате компенсаций взносов на капремонт для одиноко проживающих пожилых людей.
|
-
голос
+
Мама_Ира писал(а): в виду воздействия неведомых нечистых сил наш теплопункт очень сильно разрушился и теперь жильцы должны дать согласие выделить 1,5 миллиона из фонда капремонта на его ремонт. Еще в одном подъезде сломался лифт, его тоже заменить-починить от туда же. Так тепловой пункт - это хозяйство теплотехников т.е ГТС, а ремонт лифта - лифтовиков. Они в расценки наверняка включили все мыслимые и немыслимые ремонты. |
-
0 : 3
+
Мама_Ира
сейчас на одном из заводов посмотрела, гарантия 18 мес, от застройщика - 3 года. ну так попросили бы в ук заключение специалиста, кот пишет, что ремонту не подлежит, есть оно? в общем, я к чему: здоровой цинизм - это отлично. и в той ситуации, в кот мне все находимся, когда кругом каждого со всех сторон пытаются обложить поборами по поводу и без, недоверие понятно. но не надо превращаться в бабок у подъезда, кот все сидят критикуют-подозревают, но ничего сами не делают и фактов, по факту, не имеют. маш, если не лень будет то доеду до ук, вроде там все документы по ремонту решили хранить
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Kosha писал(а): едоверие понятно. но не надо превращаться в бабок у подъезда, кот все сидят критикуют-подозревают, но ничего сами не делают и фактов, по факту, не имеют. да, Наташ сейчас какой -то митинг был против капремонта, пришли 6-9бабулек и все. где остальные???? и да это охренеть 53 млн.рублей за крышу сейчас на рынке 1500р за 1 кв.м. крыша за работу. материалы не знаю. ты представляешь сколько это денег |
-
голос
+
Schapoclyc
тепловой пункт нашего дома. лифтовики ведут текущее техническое обслуживание, а лифт принадлежит собственникам, поэтому замена и капремонт за наш счет. Kosha согласна на счет гарантии она всегда не долговечна, но срок службы лифта 25 лет, а тут меньше половины прошло. У нас возник вопрос, а почему ж там быстро лифт капитально сломался? Почему ТП вышло из строя за 10 лет? На что руководитель УК ответил "я не вдавался в подробности, что толку, давайте денег" На вопрос о том, где гарантия, что через 10 лет не придется еще раз ремонтировать, ответ - гарантии нет. Короче, бездонная бочка. Одно радует, что скидываемся не в общую копилку, а на спецсчет. |
-
1 : 1
+
Usla писал(а): На работе!!! И собрания собственников по капремонту администрация проводила в понедельник в 10 утра. Много народу должно было собраться в это время? _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
голос
+
матрица писал(а): ексты решений не выставляют в открытый доступ. Только вступило в силу пишут. Я нашла решения только именно по сделанным ремонтам. матрица писал(а): Еще больше удручает вопрос, а останутся ли в фонде деньги через 20 лет. Я бы сказала, удручает вопрос, а не сменится ли политика партии и правительства, иииии..... |
-
голос
+
К слову про теплопункты и теплотрассы, которые находятся в подвалах жилых домов. Вспомнилось просто. Мы на работе запитаны от стоящего рядом жилого дома - таково было решение, в свое время, ГТС. Когда все перешло во власть управляющих компаний, то нам в РЭУ стали чинить всякие препоны - не дают ключи от подвала, например, когда у нас идет промывка. Это я к чему... К тому, что я звонила насчет этой ситуации в ГТС, в тепловую инспекцию и они четко сказали, что теплотрасса принадлежит им и находится у них на балансе. Возникает вопрос: почему за ремонт теплотрассы в домах должны платить жильцы?
голос
+
Мама_Ира писал(а): Zena писал(а): и только через 20 лет замена чего то там, то эта перспектива удручает. Я тоже думала, что раз моему дому лет 10, то перспектива не близкая. Но не тут то было. Из насчитанных на сегодняшний день 11 млн. собрали 3 млн. И тут же наша заботливая УК сообщает, что в виду воздействия неведомых нечистых сил наш теплопункт очень сильно разрушился и теперь жильцы должны дать согласие выделить 1,5 миллиона из фонда капремонта на его ремонт. Еще в одном подъезде сломался лифт, его тоже заменить-починить от туда же. Мы собирать так быстро не успеваем, как находятся желающие применить наши деньги. Конечно, а в друг собранные деньги испортятся пока будут просто лежать на счете ......и эти УК все прекрасно понимают, что через пару тройку лете полетит нафиг эта программа .....а урвать то хочется за счет нас , граждан |
-
голос
+
Мама_Ира писал(а): лифт не работает, но УК даже не собирается заморачиваться и искать другие способы его починки лифт то полюбому нужно починить. пусть сначала предоставят документ, что данный лифт текущему ремонту не подлежит и требуется замена лифта. да и мерзнуть зимой, тоже думаю плохая перспектива. ук не хочет заморачиваться. сменить УКа ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. Последний раз редактировалось ГРУША 15 авг 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз. |
-
1 : 0
+
ламбада писал(а): И тут же наша заботливая УК сообщает, что в виду воздействия неведомых нечистых сил наш теплопункт очень сильно разрушился и теперь жильцы должны дать согласие выделить 1,5 миллиона из фонда капремонта на его ремонт. у вас спец. счет дома или в общий котел кидаете деньги? потому что если если в общий, УК тут не причем, деньги то у Югорского оператора и вроде как он в этом случае определяет порядок и ход работ. Мы сначала хотели спец. счет что собственно сильно хочет и УК, т.к. этом случае у нее будет доступ к деньгам, но пока мы передумали, т.к. определить владельца счета сложно, кто-то или часть собственников ( у нас нет ТСЖ) в случае нехватки денег для выполнения работ нужно кредитоваться в банке, вот кто всем этим будет заниматься? |
-
голос
+
Скажите, где этот кап ремонт оплатить можно? Я л/счета не знаю, в фонд звонила, тот номер, что они сказали сбер. онлайн не принимает. Куда бежать? Я уже сто лет все онлайн оплачиваю.
+
Лита писал(а): Скажите, где этот кап ремонт оплатить можно? Я л/счета не знаю, в фонд звонила, тот номер, что они сказали сбер. онлайн не принимает. Куда бежать? Я уже сто лет все онлайн оплачиваю. Платить за капремонт можно в кассах и терминалах РКЦ, в расчетке за ЖКУ есть реквизиты на оплату отдельно за кап.ремонт, можно онлайн самой переводить. (Узнать о задолженности и там же оплатить, взять справки можно на Ленина 56) |
-
голос
+
мама Вики
+
http://sitv.ru/arhiv/news/social/94552
-
голос
+
LaNotte писал(а): http://sitv.ru/arhiv/news/social/94552 Очень интересная статья. Нас уже готовят к тому, что лифт - это совсем отдельные деньги Некоторых уже перед фактом поставили. В местных новостях сюжет был, что некоторые лифты остановили, специально засняли женщину в возрасте, как она домой карабкается. Казенных денег нет, собрать их одномоментно - не реально, так что ходит пешком еще долго будут. |
Страница 102 из 132 [ Сообщений: 1975 ] • Оценка темы:
30 янв 2025, 19:09 -25 °C
|