Купля-продажа или обмен квартиры.
Модератор: Klein
Страница 21 из 30 [ Сообщений: 448 ]
-
голос
+
Документы, необходимые для покупки и продажи квартиры
Развернуть/свернуть1. Правоустанавливающий документ (договор приватизации (передачи в собственность), купли-продажи, мены, дарения, долевого участия в строительстве, уступки права требования долга (цессии), свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права собственности).
2. Оригиналы (нотариальные копии) и ксерокопии паспортов Продавца и Покупателя, свидетельств о рождении, браке, разводе, смерти и т.д. 3. Справка ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате на дату сделки. 4. Технический паспорт на квартиру. 5. Документы по перепланировке, в случае если в продаваемой квартире выполнялась перепланировка. 6. Справка БТИ на продажу – действительна в течение 90 дней (необходима, если право собственности не оформлялось в регистрационной палате после приватизации квартиры). 7. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на имущество (ГНИ - ул. Геологическая, 2). Должна быть обязательно, если право собственности принадлежит Продавцу на основании: • свидетельства о наследстве (оформленного нотариусом до 01.01.2006 года); • договора дарения (зарегистрированного до 01.01.2006 года); • договора дарения, зарегистрированного после 01.01.2006 года, стороны которого не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). 8. Распоряжение органов опеки и попечительства («Управление опеки и попечительства Администрации»: г. Сургут – пр. Советов 4, Сургутский район – Бажова 16): • если несовершеннолетние дети или совершеннолетние лица, ограниченные в дееспособности, или находящиеся под опекой, являются собственниками отчуждаемой квартиры; • если семья состоит на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучная. 9. До оформления сделки купли-продажи обязательна выписка из продаваемой квартиры всех прописанных лиц, что подтверждается Справкой ЖЭУ (о составе семьи развернутой формы) с указанием даты выписки. 10. Для состоящих в браке – нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры, если отчуждаемая квартира была приобретена в период зарегистрированного брака; (если продавец в разводе, согласие бывшего супруга необходимо, если с момента развода прошло менее 3-х лет). Для покупателя, состоящего в законном браке, также необходимо согласие супруга на покупку квартиры. cвернуть наверх
Квартиры и другую недвижимость, купленную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты налога на доходы физических лиц (13%) только по истечении 5 лет с момента покупки. Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января. Развернуть/свернутьРанее минимальный срок владения объектом для продажи без налога на доходы физлиц составлял 3 года. В качестве исключения теперь трехлетний срок владения предусмотрен в случаях, если недвижимость получена в наследство или по договору дарения от близкого родственника, если право собственности возникло в результате приватизации, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.
Добавим, что данное изменение в Налоговый кодекс задумывалось для борьбы со спекулятивными сделками в период, когда рынок недвижимости был стабилен, многие граждане покупали квартиры для того, чтобы через три года перепродать их дороже и без налога. Сейчас этот актив стал менее ликвидным. cвернуть наверх
с 29 декабря 2015 г., в ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» и Семейный кодекс РФ внесены изменения, связанные с обязательным нотариальным удостоверением сделок, а именно: Развернуть/свернутьI
«Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению» (п. 2 ст. 30 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»). II «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности» «Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению» (п. 1. ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»)? III «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено» (п. 2 ст. 38 СК РФ от 08.12.1995 г.) cвернуть наверх
|
![]() |
-
голос
+
неугомонная мамаша
ну мы порядочные продавцы ![]() неугомонная мамаша писал(а): я вот это и хотела узнать, практикуют это или нет. Не часто продажами-покупками занимаемся. неугомонная мамаша писал(а): вы уверены что вам квартиру на 3800 оценят? какая квартира и банк у вас? риелтор это берет на себя. Сбер у них.
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. |
![]() |
-
голос
+
batterfly
Не знаю на сколько законно, но у меня сейчас свекры по такой схеме продают дачу по ипотеке. Уже все доки готовы. вот вот всё решится. В банке все одобрели, на сколько я поняла. Никаких вопросов у банка не возникло, а писали расписку якобы передали уже 200 тыс на руки продавцу. |
![]() |
-
голос
+
Марковка
![]() |
-
голос
+
batterfly
Я от казалась от сделки с завышением цены. Перечитала весь тырнет с отзывами юристов и побоялась лезть в эту авантюру. В конце концов это проблемы покупателей где взять деньги, а за свою же квартиру играть в игры с законом мы не решились. У меня еще как правило работает система "у всех прокатывает, а на мне эта халява закончится" ![]() ![]() Ну и еще скажу, что юрист в АН на мои прямые вопросы о мошенничестве, как-то неуютно себя чувствовала, хотя и риэлторы и директор агенства прям клялись что это безобидная сделка и всё то они будут снимать на видео и ты.пы. Юль, тем более у тебя завышение аж на 800 тыщ (почти треть суммы стоимости квартиры) ![]()
Увижу — поверю, сказал человек. Поверишь — увидишь, сказала вселенная.
|
![]() |
-
голос
+
Танечкина
тут нужно правильно составить обратные расписки. хотя я тоже всегда говорю, что если нет денег. то не нужно и покупать. batterfly дороговато они хотят оценить. по такой цене, как вы озвучили, у вас и так заберут. главное правильные расписки составить.
Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь.
|
![]() |
-
0 : 7
+
batterfly писал(а): повально практикуют, особенно на 10% которые банк просит в качестве первоначального взноса , сама так квартиру покупала ![]() Скрытый текст. Нужно иметь 100 сообщений(я)(е). |
![]() |
-
6 : 0
+
Элен
Последний раз редактировалось неугомонная мамаша 04 июн 2014, 06:56, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Подскажите! какие документы сдавать на получение свидетельства о собственности? Нужна ли пошлина, нас 3 собственника, я, жена и маленький ребенок????
![]() |
-
голос
+
JohnFX
Договор уступки права требования Акт передаточный справка о том, что дольщик не имеет задолженности перед застройщиком расписка о расчете между вами м цедентом кадастровый паспорт или выписка из кадастра государственная пошлина 1 000 руб. делите соразмерно долям (если у вас по 1/3 то по 334 рубля за каждого) Рекомендую приложить копию договора долевки. Последний раз редактировалось Dream 22 июн 2014, 16:34, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
голос
+
Dream
![]() |
-
голос
+
Девочки, подскажите, где можно взять реквизиты на оплату госпошлины
для получения кадастрового плана на квартиру. И ещё, какие док. нужны для оформления сделки купли-продажи кв., ПРОДАВЦУ, кроме: *** ДОВЕРЕННОСТЬ нотариальная от ПРОДАВЦА, *** свид-ва о праве собственности на кв., *** дог-р приватизации на кв., *** кадастровый план, *** справка из паспортного стола о прописанных в кв, *** справка об отсуствии задолженности по оплате (на момент сделки) *** госпошлина Спасибо ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ |
![]() |
-
голос
+
Расскажите,пожалуйста, возможно ли продать квартиру,находящуюся в ипотеке "молодая семья"?
|
![]() |
![]() |
-
голос
+
Мама Катюшки
я так и предполагала.... |
![]() |
-
голос
+
Девочки, подскажите может кто сталкивался: у меня однушка в ипотеке, " молодая семья". Хочу расширяться, но ипотеку эту оставить, сказали надо в банке просить, мол что б они разрешили однушку на двушку поменять без изменения договора, а только доп. Составить на замену квартиры, но ... Говорят что банк никому не подписывает такое прошение! Модет кто знает как правильно письмо написать или кому, чтоб одобрили такое заявление
26 апр 2025, 08:15 3 °C
|