Школьная жизнь
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 174 из 317 [ Сообщений: 4751 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
хорошая писал(а): нынешние подготовительные курсы просто еще один способ заработать деньги на родителях. мне кажется, первокласснику достаточно иметь минимальные знания об окружающем мире и уметь сосредотачиваться на нужном предмете, а это достигается нормальным воспитанием в семье и любыми систематическими занятиями. мы на курсы не ходили со старшим сыном. И не пойдем с дочкой. Подготовить к школе, с минимальными усилиями со стороны родителей, можно и дома. Чтобы первоклассник имел даже не минимальные, а нормальные, знания. Это я говорю, как мама сына, имеющего за три года учебы кучу наград/грамот/дипломов всевозможных олимпиад, и третий год плдряд завоевывающего звание "знаток года" по школе ◊ ... |
-
0 : 2
+
хорошая писал(а): Домашки задают много. Ребенок сам не сможет даже спланировать как её сделать, правильно прочитать задание, понять что именно надо сделать и что за чем. То он плачет не знает как делать, то нюансы оформления . Приходит ребенок со школы около 13 часов. Потом обед и сразу делает все уроки с перерывами на отдых конечно. И как-раз к 17 часам заканчивает, когда я её от бабушки забираю. И это ещё скорее всего не прочитан текст как положено 3 раза и ещё какую-нибудь презентацию надо в ПоверПоинт сделать - это уже на вечер остается.
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
хорошая
1. Читать - это не только мама мыла раму. к концу года норма 30 слов (это не гимназическая, а обычная). Причем, дите не только должно прочитать , но и понять, что прочитал. Читать правильно ставя ударения и выразительно. 2. Писать (обводить штриховать). Оказывается, вот все те стрелочки в прописях откуда куда вести - это важно для скорости письма в дальнейшем. Т.е. если письменная буква П пишется сверху вниз два элемента а потом с лева на право третий и уже только потом что там дальше, то это не просто так придумано. и все соединения букв. А ведь еще надо писать красиво и аккуратно (не исправлять по 5 раз не обводить). 3. Считать. (некоторые детки не знают окончив 3 класс как 14-9). 4. Стихи учить. Очень мало кто может учить сам (этому учат). А ведь еще и надо чтоб послушали. 5. Ну и далее... песни на музыку, сообщения на окр. мир, рисунки, поделки, разные конкурсы и выступления. Не подумайте что я пишу только про себя. Это анализ нагрузки на детей из разных школ города... А курсы...курсы бывают разные. У дочи была замечательная подготовка к школе под названием 0 класс (в режиме детского сада). А я сама пошла в 6 лет в 1 класс без всяких курсов умея читать (чем до сих пор и занимаюсь), по поводу счета - не помню, видно особого интереса не было (вот и считаю до сих пор либо столбиком , либо на калькуляторе), писать не любила, почерк не красивый, исправляла до дыр (но на работе приходится...и люди сейчас говорят - очень даже ), стихи.... со мной папа Бородино учил |
-
1 : 2
+
хорошая писал(а): Кто тебе сказал такую ерунду? Да, по идее и правил должны, НО никто этого делать не будет и ребенок не умеющий читать будет чувствовать себя абсолютно некомфортно. хорошая писал(а): Потому что в школе этому уже поздно учиться будет. Там сегодня А, а завтра уже Б - не успел схватить материал - твои проблемы хорошая писал(а): ну, т.е. фактически уже школа. хотя я не представляю, что можно делать 3 часа на "подготовке" ИМХО, нынешние подготовительные курсы просто еще один способ заработать деньги на родителях. мне кажется, первокласснику достаточно иметь минимальные знания об окружающем мире и уметь сосредотачиваться на нужном предмете, а это достигается нормальным воспитанием в семье и любыми систематическими занятиями. У них будет 10 предметов: арифметика, азбука, развитие речи, рисование, лепка, занятия с логопедом, театральная студия и еще что-то. Подготавливают разносторонне, но особый упор делают на самостоятельность и логику. И к слову, курсы у нас по смешной цене и присутствует факт взаимозачета (при отсутствии денег у родителей). Свет, этого уже давно не достаточно для школы. Знаю, что даже на подготовке к школе у детей проверяют технику чтения. Да и со слов воспитателей в д/саду, у многих детей очень большие трудности возникают в развитии речи: описать картинку, составить по ней рассказ, разыграть сказку по ролям и т.п. Но лично для меня подготовка к школе это прежде всего чисто психологический аспект, социум,
Увижу — поверю, сказал человек. Поверишь — увидишь, сказала вселенная.
|
-
0 : 2
+
Танечкина писал(а): ребенок не умеющий читать будет чувствовать себя абсолютно некомфортно. повторю твои же слова Танечкина писал(а): у меня ребенок готовился к одной школе (сами учителя и готовили под свой класс), поступил в другую с совершенной другой программой читать не умел, буквы знал через раз вместе с классом выучился за первую четверть, сейчас в середничках по скорости чтения и неполноценным он себя не считал, это тараканы родителей ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
0 : 1
+
Танечкина
скажу тебе как мама школьника, который к 1-му классу умел читать довольно бегло - зря я его так хорошо научила читать до школы. Всю первую четверть первого класса детей УЧИЛИ ЧИТАТЬ (а половина класса, точно, даже алфавит с трудом знали), вторую четверть - развивали это умение. И моему читающему дитю было откровенно скучно. Танечкина писал(а): у многих детей очень большие трудности возникают в развитии речи: описать картинку, составить по ней рассказ, разыграть сказку по ролям и т.п. ну, это просто родителям надо чаще общаться со своими детьми, а не сваливать все заботы на курсы по подготовке к школе ◊ ... |
-
голос
+
Танечкина писал(а): них будет 10 предметов: арифметика, азбука, развитие речи, рисование, лепка, занятия с логопедом, театральная студия и еще что-то. Подготавливают разносторонне, но особый упор делают на самостоятельность и логику. И к слову, курсы у нас по смешной цене и присутствует факт взаимозачета (при отсутствии денег у родителей). не по теме но спрошу, а где эта подготовка и какова цена? |
-
голос
+
Irena1976
Одно дело читать, а другое дело понимать ЧТО прочитал Но если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо. Мой не хотел читать, каких только я ему букварей не покупала - пришло время захотел и сам стал читать Сейчас если есть у него желание, берет Петерсона и сам читает задания и выполняет Если желания нет - то все равно выполняет, но уже я рядом помогаю Irena1976 писал(а): у меня ребенок готовился к одной школе (сами учителя и готовили под свой класс), поступил в другую с совершенной другой программой читать не умел, буквы знал через раз А в чем тогда заключалась подготовка к школе? По-моему, в сургутских (да и не только) садах со старшей группы дети знают буквы и занимаются по Петерсону и Колесниковой. 7ЦВЕТик писал(а): ну, это просто родителям надо чаще общаться со своими детьми, а не сваливать все заботы на курсы по подготовке к школе У меня не хватает таланта и способностей превратить составление рассказа в игровую форму. С фантазией у меня всю жизнь проблемы были и деть видать такой же Честно говоря, за все время общения с мамочками, ты первая кто сказала, что зря научила читать ребенка. Сама шла в школу хорошо читающей, и скажу честно, мне скучно ни разу не было. solnux писал(а): Лена, это не в Сургуте А цена 8 тыщ за учебный год (грубо говоря по тысячи в месяц) А теперь скажите мне, мамочки первоклашек. Какие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание?
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): Но если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо абсолютно точно. И никакие курсы подготовки к школе тут не помогут Или курсы - это не заставление? Если ребенок готов и хочет получать знания - он и по тетрадям/книжкам, коих сейчас куча в каждом книжном магазине, подготовиться к школе, практически без участия родителей. А если желани учиться пока нет - зачем на курчы отправлять? Танечкина писал(а): Честно говоря, за все время общения с мамочками, ты первая кто сказала, что зря научила читать ребенка. Сама шла в школу хорошо читающей, и скажу честно, мне скучно ни разу не было. видимо, я его слишком хорошо и быстро научила читать, если скука стала такой явной ну, а что было ребенку делать, когда весь класс на уроке дружно пытантся соединить буквы М и А в слог, а он уже несколько страниц учебника за это время осилил? Только скучать ... меня когда-то в школу взяли раньше положенного возраста только из-за умения читать. больше в моем классе никто читать не умел. Но я и была в роли "помощника учителя" - поэтому скучать не приходилось. Танечкина писал(а): акие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание? на ортопедическую спинку и ВЕС. Подавляющее большинство ранцев - 1100-1500гр. Это много ◊ ... |
-
голос
+
Танечкина писал(а): А теперь скажите мне, мамочки первоклашек. Какие рюкзаки/ранцы вы своим чадам покупаете? На что в первую очередь надо обращать внимание? Тема есть отдельная viewtopic.php?f=99&t=8274&hilit=%D1%80% ... 0%B5%D1%86
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): усидчивость, разработка кисти рук (крючки, волны, штриховка), логика, природоведение (анализ окружающего мира), логопед Танечкина писал(а): По-моему, в сургутских (да и не только) садах со старшей группы дети знают буквы и занимаются по Петерсону и Колесниковой. нас готовили на Гармонию а пошли мы в школу 2100 ребенок ощущает свою ущербность, только если его родители эту ущербность видят/озвучивают имхо, не надо бежать впереди паровоза, узнай какие требования к поступающему ребенку именно в вашу школу, и только этому учи иначе, оочень возможно, что 7ЦВЕТик писал(а): ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
голос
+
Гамма писал(а): Элен писал(а): сегодня с одной мамой разговаривала в школе, у нее первоклассник ростом 113 см костюм нашли только в МауглиМы в костюме пойдем 1 сентября Элина писал(а): Кто меньше Моего в выходные меряла 112,5 Ну, вот, а то я испереживалась, что мой кузнечик ростом 116 единственный такой мелкий первоклассник будет. Еле-еле более-менее прилично сидящий костюм ему в Краснодарском Gulliver подобрали, дорогущий на такого-то клопа! А я-то еще пару-тройку костюмов завести планировала Будем в трикотажных жилетах ходить, пока с формой не определятся в школе. |
-
голос
+
7ЦВЕТик писал(а): Наташ, курсы это заставление, точнее убеждение. Чтобы деть хоть немного адаптировался к школьной среде, к усидчивости за партой, домашнему заданию. Переламывание его "хочу/не хочу" к "надо". Мы и в сад из-под палки ходим. Irena1976 писал(а): ребенок ощущает свою ущербность, только если его родители эту ущербность видят/озвучивают Соглашусь с тобой. Но ведь и дети в классе могут смеяться и пальцем тыкать Нам 6,5 лет и мы ростом тоже 116 см, но мы в 1 класс на следующий год пойдем.
|
-
голос
+
Танечкина писал(а): отчасти еще и поэтому на предшкольные курсы ни за что детей не поведу. Я делаю все, чтобы у детей появилось желание учиться, но ни за что не стану их из под палки заставлять учиться до поступления в 1 класс, Никому не навязываю свое мнение, но если ребенка к учебе НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ - амбиции родителей останутся просто их личными амбициями. продолжу твоими же словам Танечкина писал(а): если деть не горит особым желанием читать, то и заставлять его раньше времени не надо, имхо. Танечкина писал(а): по причине неумения читать-считать-писать? Да ну, не смеши. Вы в школе над двоечниками смеялись и пальцем тыкали? У детей другие приоритеты и поводы для насмешек ◊ ... |
-
1 : 2
+
мы в том году отдали около 2.5 тыщ за ГОД курсов.. так что 8 тыщ - это нифиг не смешная цена.
Курсы - это общество. дисциплина - посмотрят хоть что и как.. Читать к школе ребенок ДОЛЖЕН уметь.. никто его учить не будет, кроме вас же - родителей.. вот и будете сидеть и карпеть надо книгами.. у нас с 1 сентября задание было - 30 мин чтения в день.. и норма к концу года не 30, а 60 насколько я помню.. у нас входящий такой был в сентябре.. и никому не скучно было.. а вот девочке, которая еле еле слоги складывала - к концу года так и было некомфортно - не научилась током.. сейчас мы читаем даже с удовольствием а вот писать - ненавидит.. со слезами каждый день до сих пор.. так что к школе все уметь надо.. не то время сейчас, не будут там учить.. |
Страница 174 из 317 [ Сообщений: 4751 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 03:37 -18 °C
|