Заемщики ипотечного агенства югры получат денежные бонусы
Модератор: Klein
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 37 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Заемщики ипотечного агенства югры получат денежные бонусы
Нет тут ли подвоха в чём то ? Развернуть/свернутьТекст: Мария Никитина
Хорошие новости. Те, кто в свое время купил жилье с помощью Ипотечного агентства Югры и оформил льготный жилищный заем, в этом году получат весомую финансовую выгоду. Они смогут рефинансировать заем – погасить его за счет выгодного банковского кредита. КОМУ БОНУСЫ? Те, кто погашает льготный жилищный заем по ставке 5% годовых, при рефинансировании сможет получить премию – 10% от остатка ссудной задолженности (но не более 100 тыс. рублей). Ограничений на распоряжение этой суммой нет – заемщик может их вложить в кредит или потратить на свое усмотрение. При этом его платежи не изменятся. Несмотря на то, что банк оформит кредит под коммерческую ставку, новый клиент будет получать господдержку и платить также 5% годовых. Те, кто оформил заем по более высокой ставке (10% годовых при приобретении вторичного жилья; категория «иные» – у них ставки доходили до 13% – в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ) получают шанс значительно снизить бремя платежей. При переходе в банк они будут получать господдержку до 7,5% годовых и платить – не менее 5%. «Если заемщик оформил в Ипотечном агентстве заем под 5% годовых, то при оформлении нового кредита в банке он эти же 5% и будет платить в дальнейшем. Плюс получит премию. Те, кто погашает заем по более высокой ставке – в качестве мотива для рефинансирования получает снижение ставки до 5%», – разъясняет Асият Исмаилова, финансовый директор ОАО «Ипотечное агентство Югры». ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЗАЕМЩИКУ? Следует выбрать банк, в котором вы хотите рефинансировать свой льготный жилищный заем и в дальнейшем обслуживаться. В настоящее время свою готовность работать с заемщиками Ипотечного агентства подтвердили Сберегательный банк, ХантыМансийский банк, ВТБ24. Все – под ставку 10,5% годовых. В банке вы получите одобрение на выдачу кредита для погашения займа, соберете необходимый пакет документов. Также с вами заключат трехстороннее соглашение – по нему будет осуществляться компенсация части процентной ставки. Тем, кто претендует на денежную премию, после прохождения процедуры рефинансирования в банке нужно будет прийти в Ипотечное агентство и написать заявление на перечисление средств на свой счет. «Работа Ипотечного агентства Югры сразу с несколькими крупными банками предусмотрена, в том числе, и для того, чтобы была конкуренция, и ставки не взлетели вверх, – комментирует Евгений Чепель, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры». – Мы не можем ограничивать желание заемщиков идти в тот или иной банк. Они смогут обратиться в любое кредитнофинансовое учреждение, которое будет перекредитовывать наших заемщиков». В ЧЕМ ИНТЕРЕС ИПОТЕЧНОГО АГЕНТСТВА? Агентство заинтересовано в досрочном возврате средств, выданных в виде льготных жилищных займов, для того, чтобы уже в этом году направить их на социальнозначимые проекты в сфере жилищного строительства. И поэтому готово стимулировать участников программы к досрочному погашению займа. НЕ ОТКЛАДЫВАЯ Повторюсь, что условия для одной половины заемщиков останутся прежними, но они получат на руки определенную сумму – премию. Для другой половины условия станут в 2 раза более выгодными за счет господдержки, которой у них раньше не было. При необходимости, заемщик может обратиться в Ипотечное агентство, где специалисты помогут разобраться с алгоритмом действий для рефинансирования займа. Важный момент: рефинансировать льготный жилищный заем можно только до 30 сентября 2011 года! Этот срок не продлят, поэтому владельцам займов стоит, не откладывая, обратиться в банк. НАПРИМЕР: • Семья Калачевых оформила в Ипотечном агентстве Югры льготный жилищный заем в размере 2 млн. руб. под 5%. На данный момент сумма долга – 1 млн. 800 тыс. руб. Калачевы выбрали банк, получили одобрение на кредит в размере остатка долга под 10,5% годовых. Но платить они будут также 5%, т.к. разницу в процентах им будет компенсировать бюджет округа. Заключили трехстороннее соглашение, с помощью кредита погасили заем. В Ипотечном агентстве написали заявление на перечисление премии. Получили премию 100 тыс. руб. • Заемщик Артемьев оформил льготный жилищный заем в Ипотечном агентстве Югры под 12,5% (категория «Иные») в размере 2 млн. руб. Он обращается в банк, где ему выдают кредит в размере остатка долга на погашение льготного жилищного займа под 10,5%. Однако реально платить Артемьеву придется и того меньше, т.к. он заключил трехстороннее соглашение и теперь будет получать господдержку в виде компенсации 7,5% ставки. Т.е. для него процентная ставка по новому кредиту снизится с 12,5% до 5%. cвернуть наверх
http://www.ugra-ned.ru/new/tendency/bonus/ |
-
голос
+
sinus ну, для начала не путайте льготный жилищный ЗАЙМ и КРЕДИТ с компенсацией процентной ставки. Условия у них практически одинаковы. Но а первом случае деньги вы получаете из бюджета (то есть ипотченое агентсво дает до 2 млн. рублей, а вы через банк их возвращаете). Во втором случае - деньги дает банк.
Займов с середины 2007 года (начала дейсвия этот системы) было выдано не так уж много. Сейчас, видимо, появилась необходимость "вызволить" бюджетные деньги - поэтому и предлагается заменить "бюджетные деньги" "бюанковскими. Сами участники программ (те, кто брал займ) ничего не теряют. А вот у ипотечного агенства таким образом появятся дополнительные средства на реализацию жилищной программы. Сами подумайте: то ли 2 млн. руб. дали одной семье в виде займа, то ли эти же 2 млн.рублей распределили между десятью семьями, предоставив им компенсацию процентной ставки по банквским ипотченым кредитам. Поэтому и собрались "давать премии" за такое "осовобождение бюджетные средств" Кстати, одно время эти займы давались для рефинансирования ранее взятых ипотеченых кредитов - для снижения нагрузки на бюджет. Арифметика проста: Вы брали кредит, предположим, под 15,5% годовых. округ платил 8%, вы 7,5%. Ставки ипотеки снизились до 12,5 % годовых. Но по вашему кредитному договору (где было указано, что ставки не меняются на протяжении всего срока) так и осталось, как раньше. Чтобы снизить свои затраты, округ предлагает вам перекредитование (или займ) и его доля в компенсации процентной ставки становилась, например, 7,5%, а ваша - 5%. Когда была практика рефинансирования,участники подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» не только могли воспользоваться правом на снижение процентной ставки по кредиту, но и получали субсидию равную 1/10 остатка задолженности по кредиту взятому ранее. Воспользоваться данной льготой могут все участники подпрограммы, взявшие кредит под банковскую процентную ставку более 10,75 % годовых. вот как-то так))) ◊ ... |
-
голос
+
Выйдет муж в отпуск, надо будет заслать его в ипотечку все узнать.
|
-
голос
+
Короче, мужу позвонили из СБ и пригласили на консультацию по поводу передачи займа банку. Сходили.
1. Нужно собрать документы по списку: паспорта, Справки о среднем заработке, карточку предприятия на котором работаете, св-во о браке, св-во о рождении на детей, кредитную историю, анкеты и уведомления из ипотечки. 2. Сделать оценку квартиры, естественно за свой счет. Все сдать в банк, который может еще и отказать. 3. Получить согласие опеки, если его не было, например, как у нас. 4. После получения согласия банка, переоформить залог в рег.палате за свой счет. 5. Переоформить страховку. В нашем случае застроховать заново уже квартиру, так как в займе идете страховка трудоспособности, а не имущества. Все оформить нужно до 30 сентября, если расчитываете получить премию. Итог: Если вам должны премию в 100 тыс., то налог+оценка+переоформление в рег.палате+страховка и вам останется по грубым подсчетам 60-70 тысяч. И это не считая заморочек с очередями, опекой и банком, если вам также как нам нужно будет для получения субсидии выделить ребенку долю в квартире. Правда эти денежки можно получить наличкой. Осталось выяснить, имеем ли мы право вообще отказаться от этого перехода. Договор еще не читала. |
-
голос
+
темная лошадка
А вы когда получали займ? Мне еще не звонили... Но судя по перечню всего на самом деле неизвестно в выигрыше ли мы останемся ! Потом еще и налог 35% вычтут |
-
голос
+
Elohka
В 2007 году |
-
голос
+
Elohka писал(а): темная лошадка Потом еще и налог 35% вычтут 35% ? Я еще даже не смотрела, думала 13% |
-
голос
+
темная лошадка писал(а): Осталось выяснить, имеем ли мы право вообще отказаться от этого перехода. Договор еще не читала. А разве ранее подписанный договор содержал в себе условие рефинансирования? Обязать нас сделать то, чего нет в договоре, никто не может. Я со своей стороны выполняю все обязательства, и пошли все лесом. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
голос
+
Сегодня были в Ханты-Мансийском банке. Сказали, что банк дает кредит под 10,5%, компенсация из окр.бюджета 4,5%. Итого получается, что платить нам придется 6%. Имея на руках договор на 5% займ и дифферинцированные платежи, теперь предлагается аннуитентный вариант.
+
Брали мы заем в 2008г под 13%, в этом годуя ушла в декрет а у мужа теперь "черная" ЗП Не видать нам 5% я так думаю...
голос
+
А что банки уже ведут консультации по этим вопросам??? Нам в ИА все говорят ЖДИТЕ!!!
голос
+
Вчера-позавчера АНО проводило общее собрание-консультацию заемщиков.Там же был начальник СБ. Видимо никто не соглашается на это рефинсирование - упростили порядок. Теперь с суммы нужно будет уплотить 13% (это уточнили на собрании) налога, 1500 за оценку и примерно 2000 за страхование. В рег.палату идти не надо. Надо принести в банк копии паспортов, копия трудовой, 2НДФЛ, про меня сказали что справка мне не нужна раз я нахожусь в декрете и дохода у меня не было (но это лучше еще раз уточнить). Всем будет заниматься сам банк - от нас только финансы.
Еще спрашивали по поводу тех, кто не хочет переходить. АНО ответило что принуждать никого не будет, но у него никого не останется . Так поняли, что в связи с реорганизацией АНО в ООО что-нибудь придумают. Мы подумали и решили, что сначала выделим младшему долю, а потом перейдем в банк - нам надо успеть все сделать в сентябре. Последний раз редактировалось темная лошадка 20 май 2011, 15:18, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
[b]темная лошадка[/b Интересно, а кого приглашали на это собрание-консультацию? Нам никто не звонил из агенства, только банк названивает!
|
-
голос
+
Elohka
мужу позвонили кажется с ипотечного. |
-
голос
+
Что то не кто не звонил. Вечно что нить придумают. :(
|
-
голос
+
Люди, поделитесь опытом. Пока были в отпуске, нам и звонили с ипотечного агентства, приглашали. Еще письмо прислали официальное. И так все красиво расписано и рассказано, что хоть сейчас беги в банк доки сдавать. Опять же премия в 87тыс. не лишняя. НО сколько это займет времени? Что- то сомневаюсь я, что до 30 сентября это реально. Коллега подала документы в Сбербанк еще в начале июня , на днях только позвонили, еще оценка квартиры, опека, 3-х стороннее соглашение, может еще что-то пропустила?
|
-
голос
+
И нам никто не звонил!!!!!!
|
-
голос
+
Кто-нибудь переоформил займ на кредит?
|
-
голос
+
Elohka писал(а): Кто-нибудь переоформил займ на кредит? Так чего смелых у нас не оказалось? Мне бы точнее узнать, нужно или нет регистрация всей этой мути в регистрационной палате? Сколько по времени это занимает? |
-
голос
+
темная лошадка писал(а): Elohka писал(а): Кто-нибудь переоформил займ на кредит? Так чего смелых у нас не оказалось? Мне бы точнее узнать, нужно или нет регистрация всей этой мути в регистрационной палате? Сколько по времени это занимает? Мы на днях переоформлили займ в кредит Сбербанка!! УРААА!! Пришлось конечно попотеть и очень сильно, особенно в регпалате, там занимали очередь с вечера, на утро следующего дня, но можно и не по живой очереди просто взять талончик на конец октября или начало ноября. Так как у нас были сжатые сроки(до 30 сентября) пришлось почти ночевать около этого заведения!! У нас был займ в ипотечном под 13%, сейчас компенсания составляет 7,5%, мы платим 5,5%. В общем и целом ежемесячно теперь будем платить тысяч так на 10 меньше. В итоге, я думаю, это мероприятие на которое ушло куча времени, бумаг и нервов, должно нам окупиться материально. Только вот первый платеж (за месяц), придется заплатить полностью, так как ипотечное компенсирует свои проценты в конце месяца, а мы должны заплатить в начале, а это в нашем случае 35 тыс.руб! И еще, по уходу из ипотечного, когда занимаешься переоформлением документов там набегают "процентики" за месяц (у нас 17 тыс. было)Вот!! Я надеюсь, что я ответила на некоторые интересующие вопросы. |
-
голос
+
Мы до отъезда в отпуск не успели все сделать. Осталось забрать из опеки разрешение и в регпалату. Теперь будем доделывать без премиальных. Если бы сбербанк и АНО сделали как обещали без опеки и регпалаты, то все успели бы. Эх, не везет мне на халяву.
|
-
голос
+
У меня знакомый подсчитал все, сказал, что ему невыгодно переоформлять займ на кредит, сейчас у него сумма по платежам уменьшается со временем, а при переоформлении - сумма будет одинаковая, и выйдет, что в итоге он больше по процентам заплатит, даже несморя на субсидию.
|
-
голос
+
Yuliasme писал(а): У меня знакомый подсчитал все, сказал, что ему невыгодно переоформлять займ на кредит, сейчас у него сумма по платежам уменьшается со временем, а при переоформлении - сумма будет одинаковая, и выйдет, что в итоге он больше по процентам заплатит, даже несморя на субсидию. Ваш знакомый может брал займ под 5%, как молодая семья или другая льготная категория, тогда может и невыгодно будет! А у нас тоже при переоформлении в банк ежемесячная сумма платежей идет на уменьшение!! Или может Вы за субсидию пишите, так это немножко другое! |
-
голос
+
КСЮНЯ, да, он льготная категория, под 5% брал; сейчас, когда собрался переоформлять, обратился в несколько банков, везде платежи аннуитетные. про субсидию - имела ввиду эти 87 тыс, которые дают, в о бщем не покрывают они расходов по переплате процентов в сравнении с дифференцированным платежом. А вы, я так поняла, рефинансирование оформляли и платежи у вас дифференцированные? В каком банке?
|
-
голос
+
При рефинансировании оставляют дифференцированные платежи.
|
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 37 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 14:46 -10 °C
|